SSブログ

筍づくし♪

「食」は健康の基本
中でも“今が旬”と呼ばれる食べ物には
人間の体にうまく働きかけてくれるものがたくさんあり
美味しさも格別で、栄養価も高くなります
竹かんむりに旬と書いて「筍」春の風物詩ですね♪

毎年、近所のタケノコ農家さんから湯がいた筍を譲っていただきます
軟らかくて美味しいですよ~
P4131922.JPG

先ずは<タケノコご飯>
シンプルに、薄揚げと鶏肉をちょこっと入れるのが我が家流
タケノコは大きめに切り、たくさん入れて贅沢に♪
P4061330.JPG

ひろうす(具だくさんのがんもどき)と<煮物>に
P4071353.JPG

<青椒肉絲> 和風もいいけど中華もね^^ 
餃子の王将のお皿はスタンプを集めてもらいました
中華気分が盛り上がります♪
P4091577.JPG

<酢豚>(鶏からの残りで作ったので、酢鶏かな^^;)
13r.JPG

<タケノコの天ぷら>も美味しいですね
手前の緑と茶色いのは大阪八尾特産の若ごぼう
独特の香りと苦みが美味しい春野菜です
P4121898.JPG

葉・軸・根の全てを食べることができる若ごぼう
軸の部分はシャキシャキでフキとは違う食感が楽しめます
<若ごぼうの炒め煮>
P4121885.JPG

葉っぱはカツオ節と甘辛い<佃煮>にしました
ご飯が進みますよ~( *´艸`)
P4131906.JPG

桜が終わると新緑が眩しい季節
散歩道のもみじに目をやると、可愛らしい小さな小さな花
今の季節だけ見られるもみじの花
初夏の青紅葉や秋の紅葉とはまた違った美しさがあります(*'▽')
P4111706.JPG

今日のクーちゃん4月20日
15r.jpg

nice!(110)  コメント(28) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。