<桜>さようなら・こんにちは♪
日、月曜の風雨でソメイヨシノは ほぼ葉桜になりました
桜吹雪や、花びらの絨毯、花筏、桜は散り際も美しいですね^^
とあるマンション前の桜並木に沿った小さな用水路
川沿いの桜のような優雅さはありませんが
どことなく惹かれます
今年の桜は見納め?
水面を桜色に染める小さな花筏が素敵でした(*'▽')
ソメイさんが終わると八重の桜が美しい季節
花は、どんな時にも癒しをくれますね(´ω`*)
<クーちゃんのうんちくより>
桜もちを包んでいる葉の多くは
葉が柔らかく毛が少ない大島桜の葉を塩漬けにしたもの
全国和菓子協会によると葉っぱでくるむ理由は
乾燥を防ぐためと香りをつけるためで
外したほうがお菓子本来の味が感じられ、より風味がするため
「食べないことを推奨」しているそうです
葉っぱの塩加減が餡の甘さとからみ合って美味しいのになぁ(´▽`*)
今日のクーちゃん4月16日
桜吹雪や、花びらの絨毯、花筏、桜は散り際も美しいですね^^
とあるマンション前の桜並木に沿った小さな用水路
川沿いの桜のような優雅さはありませんが
どことなく惹かれます
今年の桜は見納め?
水面を桜色に染める小さな花筏が素敵でした(*'▽')
ソメイさんが終わると八重の桜が美しい季節
花は、どんな時にも癒しをくれますね(´ω`*)
<クーちゃんのうんちくより>
桜もちを包んでいる葉の多くは
葉が柔らかく毛が少ない大島桜の葉を塩漬けにしたもの
全国和菓子協会によると葉っぱでくるむ理由は
乾燥を防ぐためと香りをつけるためで
外したほうがお菓子本来の味が感じられ、より風味がするため
「食べないことを推奨」しているそうです
葉っぱの塩加減が餡の甘さとからみ合って美味しいのになぁ(´▽`*)
今日のクーちゃん4月16日