SSブログ

<桜>さようなら・こんにちは♪

日、月曜の風雨でソメイヨシノは ほぼ葉桜になりました
桜吹雪や、花びらの絨毯、花筏、桜は散り際も美しいですね^^
P4091527.JPG

P4091565.JPG

とあるマンション前の桜並木に沿った小さな用水路
川沿いの桜のような優雅さはありませんが
どことなく惹かれます
P4091524.JPG

P4091553.JPG

P4091551.JPG

今年の桜は見納め?
水面を桜色に染める小さな花筏が素敵でした(*'▽')
P4091539.JPG

2w.JPG

5w.JPG

ソメイさんが終わると八重の桜が美しい季節
花は、どんな時にも癒しをくれますね(´ω`*)
1r.JPG

4r.JPG

<クーちゃんのうんちくより>
桜もちを包んでいる葉の多くは
葉が柔らかく毛が少ない大島桜の葉を塩漬けにしたもの
全国和菓子協会によると葉っぱでくるむ理由は
乾燥を防ぐためと香りをつけるためで
外したほうがお菓子本来の味が感じられ、より風味がするため
「食べないことを推奨」しているそうです
葉っぱの塩加減が餡の甘さとからみ合って美味しいのになぁ(´▽`*)
9r.JPG

今日のクーちゃん4月16日
7q.jpg


nice!(101)  コメント(31) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。