SSブログ

<桜>さようなら・こんにちは♪

日、月曜の風雨でソメイヨシノは ほぼ葉桜になりました
桜吹雪や、花びらの絨毯、花筏、桜は散り際も美しいですね^^
P4091527.JPG

P4091565.JPG

とあるマンション前の桜並木に沿った小さな用水路
川沿いの桜のような優雅さはありませんが
どことなく惹かれます
P4091524.JPG

P4091553.JPG

P4091551.JPG

今年の桜は見納め?
水面を桜色に染める小さな花筏が素敵でした(*'▽')
P4091539.JPG

2w.JPG

5w.JPG

ソメイさんが終わると八重の桜が美しい季節
花は、どんな時にも癒しをくれますね(´ω`*)
1r.JPG

4r.JPG

<クーちゃんのうんちくより>
桜もちを包んでいる葉の多くは
葉が柔らかく毛が少ない大島桜の葉を塩漬けにしたもの
全国和菓子協会によると葉っぱでくるむ理由は
乾燥を防ぐためと香りをつけるためで
外したほうがお菓子本来の味が感じられ、より風味がするため
「食べないことを推奨」しているそうです
葉っぱの塩加減が餡の甘さとからみ合って美味しいのになぁ(´▽`*)
9r.JPG

今日のクーちゃん4月16日
7q.jpg


nice!(101)  コメント(31) 
共通テーマ:blog

nice! 101

コメント 31

ゆうみ

散りゆく花びらもまた愛おしく 美しく 美味しけれ!
桜 しっかり楽しまれたようですね。
by ゆうみ (2020-04-16 21:11) 

ぼんぼちぼちぼち

桜餅の葉っぱ、食べないことが推奨されているのでやすね。
あっしもあの塩気と香りが好きで、必ず食べちゃいやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-16 21:18) 

フヂ

八重桜は、お花がポンポンとまぁるくて、
葉っぱと合わせると桜餅に見えちゃう(*´艸`*)
ちょうど今日、夕食後のデザートに
オットが道明寺を食べていたのですが、
それは葉っぱのついていないタイプで。
「葉っぱが美味しいのになぁ。」と言って
いました。甘さと塩味って、合うんですよね。
by フヂ (2020-04-16 23:09) 

向日葵

ワタクシも桜餅の葉っぱは「食べちゃう派!」です!!

あの塩加減が最高!ですね!
by 向日葵 (2020-04-16 23:49) 

みぃにゃん

桜の絨毯キレイですね~これから新緑のまぶしい季節になりますね!
今年は桜餅食べながら花見は実現できませんでした・・・。
来年はしたいなぁ~
by みぃにゃん (2020-04-16 23:49) 

くまら

あ!桜餅喰ってないや!
え?葉っぱ喰っちゃいけないの??
あの塩分が良い塩梅なのに???
by くまら (2020-04-17 00:20) 

ゆうのすけ

このところ和菓子食べてないので桜餅でお茶したいです。
私は葉っぱ食べちゃうんですが こんど別々にして両方食べよ!
流れる花もまた風情ありますね。
うちの近くは川とか放水路が無いので なかなかお目にかかれない
風景なんです。✿~
by ゆうのすけ (2020-04-17 02:11) 

英ちゃん

桜餅は1回だけ食べたかな?記憶がイマイチ無いけど(゚□゚)
次は柏餅だね。
ちなみに、柏餅も葉っぱごと食べちゃう人も居るらしい?
固くて消化も悪いだろうに(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-04-17 05:23) 

ぽちの輔

こちらもソメイヨシノが終わって
八重桜が咲き始めました^^
by ぽちの輔 (2020-04-17 06:23) 

あおたけ

見ごろを終えてもなお魅せ続ける桜の花、
桜吹雪に花筏と風情ある言葉もステキですよね♪
小さな用水路をゆらゆら流れる花びらと
日差しのキラキラがコラボして、
麗らかな晩春の趣を感じます(´ー`)
ソメイさんは終わっちゃったけど、
八重桜など遅咲きの桜はまた楽しめますね☆
物知りクーちゃんのうんちく、
へ~、桜餅の葉っぱは大島桜なのね。
桜餅の葉っぱ、私も一緒に食べちゃうなぁ(笑)
今年のお花見は不完全燃焼でしたが、
来年は満喫したいですね☆
by あおたけ (2020-04-17 08:20) 

marimo

散りゆく桜・・・これも美しいですよね♪
川面を流れる桜の花びら、風情があります。
桜餅の葉っぱはたびたび食べるか食べないか論争がありますね(^^
私は食べてましたが、食べない方がいいのですね。
by marimo (2020-04-17 08:37) 

naonao

桜シーズンも、ソメイヨシノ→八重桜へ
バトンタッチですね。
用水路と桜、水面に浮かぶ小さな花筏が
風情があっていいですね(゜∇^d)
by naonao (2020-04-17 08:49) 

ニッキー

今年は花筏が見られませんでした(*_*)
川沿いは思ったよりも人が多くて、1人で走るのは夜だし、
かみさんに自転車伴走してもらうとスパルタでゼハゼハしてるので、
周りを見る余裕がない(⌒-⌒; )
桜餅の葉っぱ、あの微妙な塩加減があんこの甘さを引き立てて
くれるのでいつも一緒に美味しく頂いてます=(^.^)=

by ニッキー (2020-04-17 09:09) 

ma2ma2

桜餅、今年は食べなかったです!
本当に来年はゆっくり桜をみたいですね(^^)
by ma2ma2 (2020-04-17 10:16) 

Boss365

こんにちは。
今年は皇居周辺・千鳥ヶ淵の桜絨毯や花筏を体感する事が出来ませんでした。
身近で花筏を観れるのは素晴らしいです。また、写真ナイスです!!
桜もちの葉を「食べる時」と「食べない時」がありますが・・・
風味を考えたら「食べない方」が良いみたいですね。
衛生的な安全を考えて食べない時あります?
今日のクーちゃん!!
完全に同意です。クーちゃん、口を開いて歌ってますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-04-17 10:16) 

きぃ

桜と川、これもまたステキですね♪
桜もち!!葉っぱは基本食べてませんでした(;^_^A


by きぃ (2020-04-17 11:08) 

ゆきち

名残の花筏もまら風情があって良いですね♪
八重桜は葉っぱが付いているせいか、桜餅にしか見えなくて困ります^^;
葉っぱを食べない方がいい、というのは知りませんでした!
筋がかたくて食べにくい時は残しますが・・。
だって、葉っぱをめくろうとしたら、道明寺粉部分が全部くっついて餡子だけになったりしません?!(≧▽≦)
by ゆきち (2020-04-17 14:23) 

タンタン

島ではあまり八重桜は見かけませんが、
ツツジがあちこちで咲き始めました^^
by タンタン (2020-04-17 19:08) 

よーちゃん

桜餅の葉っぱ、食べる食べないに別れるみたいですね。
私はちょっと苦手で、食べない派ですわ(^_^;)
by よーちゃん (2020-04-17 22:37) 

yamatonosuke

近所も葉桜になりちょっと寂しげ(´;ω;`)
来年は心置きなくお花見したいものです。
えっ!桜餅の葉っぱは食べない推奨!!
寿司でネタを外してシャリだけ食べろって言うのですか・・・
by yamatonosuke (2020-04-18 01:28) 

kenji-s

桜餅美味しそう♪
花より団子とはよく言ったものです
by kenji-s (2020-04-18 08:12) 

ななママ

桜綺麗ですね〜♡
用水路とかちょっとした小川とか
意外と風情があっていいものですよね(*^-^*)
桜餅葉っぱ食べたり食べなかったり
していたかも〜^m^
by ななママ (2020-04-18 08:18) 

ニコニコファイト

クーちゃん大きなお口ですね^^
by ニコニコファイト (2020-04-18 08:38) 

さる1号

桜餅の葉、食べないのが正しいようなのですが・・・でもあの葉っぱの塩味がいいですよね
餡の甘さを葉っぱの塩が締めていい塩梅に^^
長明寺は葉っぱがなくてもまぁいいけれど、道明寺は葉っぱと一緒に食べたいな^^
by さる1号 (2020-04-18 10:22) 

旅爺さん

桜の花に花筏が綺麗ですね。
八重桜に桜餅は大好きです。
by 旅爺さん (2020-04-18 10:50) 

のらん

花筏、美しい〜♪ まさに日本情緒の世界ですね♡
桜餅の葉っぱ、食べないことを推奨なんですね!!!
わたし、葉脈がシバシバしちゃうんで食べない派なんですが、
道明寺って、葉っぱがなっかなか剥がれないですよね(^0^;)
by のらん (2020-04-18 11:01) 

makkun

raomelonさん
こんちわ~ん(^^♪
彼方此方で春の景色を醸し出してくれてた桜ですが
今日(18日)の台風のような雨風で可哀そうな事になりますね~
また来年も良い表情を見せてくれるでしょう(^。^)y-.。o○

コンデジの私の歴史はニコン~ペンタックス~カシオに変遷・・・
コンデジの良さは「使い勝手が簡単で便利」だと思うので
どしても人生の終わりまでコンデジは離せないと思って
おNewを手にしたいと思いましたです(笑)
by makkun (2020-04-18 11:52) 

momo

桜はやっぱりキレイですね^ ^桜餅の葉っぱは外して食べるのが正解なんですね^ ^覚えておきます〜_φ(・_・
by momo (2020-04-18 13:12) 

まるたろう

葉桜を見ると、自分は春が終わったなと感じます。
by まるたろう (2020-04-18 13:22) 

U3

raomelonさん、こんばんは。
花より道明寺!
by U3 (2020-04-18 19:10) 

響

ぜったい葉っぱのまま食べる派です。
食べ過ぎるほとは食べないので大丈夫。
散って流れる花びらもとても美しいですね。
by (2020-04-19 13:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

鉄子さんになってみた♪筍づくし♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。