花筏♪
散った桜の花びらが水面に浮き
その花びらの動く様子を筏に見立てた『花筏』
日本らしい美しい響きの言葉ですね。
風情ある大川やお濠の桜ではなく、散歩道の水路ですが…
散った花びらが連なり流れていく様がとても綺麗でした^^
4月3日撮影
今年の桜はアッという間でしたね。
満開の桜、桜吹雪、花びらの絨毯、花筏
それぞれ美しいシーンを楽しむことが出来ました♪
鳥さんも名残惜しそうに舞い降りて
ここで一句詠みたいけれど浮かばず^^;
「桜自粛」なんて言葉もありましたが
来年は安心して花見が楽しめるといいですね。
<タケノコの季節>
毎年近くのタケノコ農家さんから、湯がいたものを譲っていただきます。
柔らかくて美味しいですよ~( *´艸`)
<タケノコご飯>
大きめに切って食感も楽しみます♪ なかなか豪快ですね(笑)
木の芽を添えれば上品に見えたのに後の祭りw
<タケノコの天ぷら>
抹茶塩と天つゆ、どちらも美味しかったです。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」旬をいただく食材ですね^^
調理法も様々、煮ても焼いても炒めても美味しく
すがすがしい風味とシャキッとした歯ごたえに
春の風情を感じることが出来ます(´ω`*)
今日のクーちゃん4月11日
その花びらの動く様子を筏に見立てた『花筏』
日本らしい美しい響きの言葉ですね。
風情ある大川やお濠の桜ではなく、散歩道の水路ですが…
散った花びらが連なり流れていく様がとても綺麗でした^^
4月3日撮影
今年の桜はアッという間でしたね。
満開の桜、桜吹雪、花びらの絨毯、花筏
それぞれ美しいシーンを楽しむことが出来ました♪
鳥さんも名残惜しそうに舞い降りて
ここで一句詠みたいけれど浮かばず^^;
「桜自粛」なんて言葉もありましたが
来年は安心して花見が楽しめるといいですね。
<タケノコの季節>
毎年近くのタケノコ農家さんから、湯がいたものを譲っていただきます。
柔らかくて美味しいですよ~( *´艸`)
<タケノコご飯>
大きめに切って食感も楽しみます♪ なかなか豪快ですね(笑)
木の芽を添えれば上品に見えたのに後の祭りw
<タケノコの天ぷら>
抹茶塩と天つゆ、どちらも美味しかったです。
竹かんむりに「旬」と書いて「筍」旬をいただく食材ですね^^
調理法も様々、煮ても焼いても炒めても美味しく
すがすがしい風味とシャキッとした歯ごたえに
春の風情を感じることが出来ます(´ω`*)
今日のクーちゃん4月11日