SSブログ

温室育ち♪

毎年買ってしまうシクラメン
花が終わると外のプランターに集め、お水だけあげていました
その中の一つに今年はたくさんの蕾がつきました
2月中旬になってもなかなか開花せず…よーく葉っぱを見ると
ガーデンシクラメンよりかなり大きい
寒さに強いガーデンシクラメンと違い、シクラメンの生育適温は15度~20度
鉢に植え替え部屋の中に入れると、次々に咲きだしました
P1012426.JPG

真っ白な蕾がほんのりピンクに色づき、天使の翼のような花びらが♪
P2182558.JPG

これは途中の段階・・花びらが真横に開いています
P1012459.JPG

そしてくるんと反り返る^^
上向きに花が咲くと花粉が雨に濡れ受粉できなくなるので
下向きに咲いているのだそうです
子孫を未来に残すため雨を避ける様な花形が完成したのですね
P2182551.JPG

<2月21日>ゴージャスではないけれど淡いピンクの花びらが優し気です
P2202650.JPG

何年かぶりに花を咲かせてくれると嬉しいですね
温室育ちだったシクラメンのお陰で、面白いシーンが見れました
昨年暮れにも1鉢購入しているので、夏の管理をしっかり勉強して
また可愛い花を咲かせてみたいと思います(^ω^)

タラの芽の天ぷらが食べたいと思ったのですが
まだ早いのかな?スーパーでは見かけませんでした
代わりにえんどう豆と菜の花を購入
ぷっくり大きな豆だったのに、さやの中撮り忘れw
P2212662.JPG

定番の豆ごはんと菜の花のからし和えを作りました
春の香りがして美味しかったです( *´艸`)
9g.JPG

今日のクーちゃん2月23日
11g.jpg

nice!(105)  コメント(27) 
共通テーマ:blog

nice! 105

コメント 27

ゆうのすけ

私も昨晩 菜の花のおひたしを作りました。
青く香ばしい 春ならではの千葉の故郷の味です!^^✿~
by ゆうのすけ (2019-02-22 00:20) 

英ちゃん

淡いピンク色がいいね。
タラの芽の天ぷらは、三月ごろから売るかな?
菜の花は1月に既に食べました(゚□゚)早過ぎ?
by 英ちゃん (2019-02-22 00:34) 

ぽちの輔

もう少ししたら養殖物が店頭に並ぶと思います。
天然物は先端も出てません^^;
by ぽちの輔 (2019-02-22 06:17) 

さる1号

菜の花、春の味ですねぇ
見るのも好きだし食べるのも好き、お得な花ですねぇ^^
by さる1号 (2019-02-22 06:38) 

ニコニコファイト

クーちゃん、虹の橋でたくさんたべてますね。
by ニコニコファイト (2019-02-22 06:56) 

たじまーる

シクラメンの花びらのピンク色が
優しい色で私は好きですね(*´∇`*)
菜の花の和え物たまに食べます(*^^*)
千葉は温暖な気候なので菜の花が
早い時期からあちこちで咲いてますね(^○^)
by たじまーる (2019-02-22 07:23) 

みぃにゃん

タラはまだ早いのかも?菜の花のからし和え先日食べました。ほんのり春の味ですね~
by みぃにゃん (2019-02-22 07:31) 

ニッキー

シクラメン、淡いピンク色の花が可愛いですねぇ( ^ω^ )
自分で育ててこんなにたくさんの花を咲かせてくれるなんて
さすがraomelonさん*\(^o^)/*
豆ご飯に菜の花のからし和え、美味しい春メニューですね♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-02-22 07:44) 

きぃ

シクラメンの優しい色♪
こころもほっこりします(#^.^#)

そうそうイチゴ大福♪
我が家でもやってみましたぁ~!
とても美味しかったです!!
また今日もやる予定です(笑
by きぃ (2019-02-22 08:08) 

あおたけ

寒さに耐えて立派な蕾を付けたシクラメン。
毎日お水をあげていたクーママさんに
応えてくれたのかな?
お部屋に入れると立派に開花!
可憐さとともにたくましさも感じますね♪
淡いピンクが愛らしくてとってもキレイです☆
くるんと反り返る様はまるで
ダンスを踊っているみたい(´艸`*)
ぷっくりとしたさやえんどうと菜の花のからし和え、
どちらも春の味ですね☆

by あおたけ (2019-02-22 08:57) 

ma2ma2

シクラメンは年末の花ってイメージが強いですね(^^)
by ma2ma2 (2019-02-22 09:27) 

Boss365

おはようございます。
シクラメン!!淡いピンクの花びらが綺麗です。いい写真です。
愛情を注ぐと素晴らしい花を開花させますね。
「タラの芽の天ぷらが食べたい・・・」通(ツウ)です!!
小生も春が待ち遠しいです!!
今日のクーちゃん!!満足のペロンチョです。綺麗なお皿!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-02-22 11:08) 

viviane

こうして又花咲いてくれると嬉しいわよね~
薄いピンク色が可愛い~♪
うちも、確か3年前?に買った胡蝶蘭が蕾持って膨らんできたの!
同じく・・・ゴージャスとは言えないけど^^嬉しい
豆ごはんに菜の花、メーニュ―も美味しい春ね~♪
私も豆ごはん炊いたわよ~^^ タラの芽って温室物?じゃないの?
もう出てる?
by viviane (2019-02-22 11:37) 

ゆきち

蒸し暑い関西でシクラメンの夏越しは難しいですよね^^;
淡いピンク色が可愛らしです!
春の香り満載の食卓もステキ♪
好き嫌いのほぼない私ですが子供のころから豆ごはんは少々苦手。
なので自分で作ったことはありません(≧▽≦)
by ゆきち (2019-02-22 12:36) 

ナビパ

こうして咲いてくれると嬉しいですよね。
シクラメンの花は強くウチのも開花した時は嬉しかったです。^ ^b
by ナビパ (2019-02-22 12:51) 

makkun

私が仕事をしていた頃に良く行ってた外注先・・
「温室 シクラメン 蓮田市」で検索すると
画像がドバーッと出て来ますが正月前になると
外注先から何鉢も貰ってました(笑)

菜の花のからし和えは私も大好き~
クーちゃんと同じのペロン!ですね~(^^♪

パピちゃん時代のCoCo姫様に
コメントありがとうでした~
とっても嬉しいです(*^~^*)ゝ

by makkun (2019-02-22 14:45) 

marimo

シクラメンは温度管理が難しいと聞いているので、
自分では買ったことがないです(^^;
濃いピンク色のも鮮やかですが、このくらいの淡いピンク色も
窓辺を飾る素敵な色だと思います。
タラの芽うちの近所のスーパーにはありましたよ♪
春が近づいているな~と思いました。
クーちゃん、ごちそうさまのぺろりんちょかな。
by marimo (2019-02-22 15:12) 

フヂ

豆ごはんも菜の花も好き~!
春の雰囲気がいいなぁ。こちらでは
すでにタラの芽や菜の花の天ぷらを
よく見かけるので、結構買ってます。
揚げ物は作る気しなくて…w
by フヂ (2019-02-22 15:34) 

momo

菜の花に豆ご飯、春を感じるお料理いいですね〜^ ^
by momo (2019-02-22 15:40) 

ともち

私はボックスインドーター=箱入り娘でした( *´艸`)

hatumiさんによろしくお伝えください_(._.)_
by ともち (2019-02-22 16:14) 

まるたろう

シクラメンの花のこの色、見るとホッとしますね。
by まるたろう (2019-02-22 21:51) 

naonao

シクラメンが咲いたんですね(゜∇^d)!!
淡いピンクの花びらが、可愛いですね♬
豆ごはんに菜の花のからしあえ
春を感じるお料理ですね
by naonao (2019-02-22 21:59) 

とまと

シクラメンは可愛いですね~
by とまと (2019-02-22 23:54) 

yamatonosuke

淡いピンクのシクラメンとってもかわいいですね。
お写真を見てるだけでこちらまで華やかな気持ちになります(^^♪
菜の花が食卓にとはもう春ですね~
by yamatonosuke (2019-02-23 02:11) 

Kiki

優しいピンクのシクラメン
たくさん咲いてくれて嬉しいですね!
特徴のある花もこうした理由があって
花なりにちゃんと考えて咲いていたのですね(^^)
菜の花のからし和えに豆ご飯・・・
お料理上手!!とっても美味しそうです〜〜
食卓がいっきに春になりましたね(*^^*)
by Kiki (2019-02-24 04:54) 

DON

大人になってから 菜の花が美味しいと
感じるように なりました~
今では 毎年 食べてる(^^ゞ

by DON (2019-02-24 21:06) 

ゆうみ

ただいま

シクラメン美しいね

ゴージャスに憧れます。
おらって 自分のこと言ってる間はむりだな
by ゆうみ (2019-02-24 22:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。