温室育ち♪
毎年買ってしまうシクラメン
花が終わると外のプランターに集め、お水だけあげていました
その中の一つに今年はたくさんの蕾がつきました
2月中旬になってもなかなか開花せず…よーく葉っぱを見ると
ガーデンシクラメンよりかなり大きい
寒さに強いガーデンシクラメンと違い、シクラメンの生育適温は15度~20度
鉢に植え替え部屋の中に入れると、次々に咲きだしました
真っ白な蕾がほんのりピンクに色づき、天使の翼のような花びらが♪
これは途中の段階・・花びらが真横に開いています
そしてくるんと反り返る^^
上向きに花が咲くと花粉が雨に濡れ受粉できなくなるので
下向きに咲いているのだそうです
子孫を未来に残すため雨を避ける様な花形が完成したのですね
<2月21日>ゴージャスではないけれど淡いピンクの花びらが優し気です
何年かぶりに花を咲かせてくれると嬉しいですね
温室育ちだったシクラメンのお陰で、面白いシーンが見れました
昨年暮れにも1鉢購入しているので、夏の管理をしっかり勉強して
また可愛い花を咲かせてみたいと思います(^ω^)
タラの芽の天ぷらが食べたいと思ったのですが
まだ早いのかな?スーパーでは見かけませんでした
代わりにえんどう豆と菜の花を購入
ぷっくり大きな豆だったのに、さやの中撮り忘れw
定番の豆ごはんと菜の花のからし和えを作りました
春の香りがして美味しかったです( *´艸`)
今日のクーちゃん2月23日
花が終わると外のプランターに集め、お水だけあげていました
その中の一つに今年はたくさんの蕾がつきました
2月中旬になってもなかなか開花せず…よーく葉っぱを見ると
ガーデンシクラメンよりかなり大きい
寒さに強いガーデンシクラメンと違い、シクラメンの生育適温は15度~20度
鉢に植え替え部屋の中に入れると、次々に咲きだしました
真っ白な蕾がほんのりピンクに色づき、天使の翼のような花びらが♪
これは途中の段階・・花びらが真横に開いています
そしてくるんと反り返る^^
上向きに花が咲くと花粉が雨に濡れ受粉できなくなるので
下向きに咲いているのだそうです
子孫を未来に残すため雨を避ける様な花形が完成したのですね
<2月21日>ゴージャスではないけれど淡いピンクの花びらが優し気です
何年かぶりに花を咲かせてくれると嬉しいですね
温室育ちだったシクラメンのお陰で、面白いシーンが見れました
昨年暮れにも1鉢購入しているので、夏の管理をしっかり勉強して
また可愛い花を咲かせてみたいと思います(^ω^)
タラの芽の天ぷらが食べたいと思ったのですが
まだ早いのかな?スーパーでは見かけませんでした
代わりにえんどう豆と菜の花を購入
ぷっくり大きな豆だったのに、さやの中撮り忘れw
定番の豆ごはんと菜の花のからし和えを作りました
春の香りがして美味しかったです( *´艸`)
今日のクーちゃん2月23日
私も昨晩 菜の花のおひたしを作りました。
青く香ばしい 春ならではの千葉の故郷の味です!^^✿~
by ゆうのすけ (2019-02-22 00:20)
淡いピンク色がいいね。
タラの芽の天ぷらは、三月ごろから売るかな?
菜の花は1月に既に食べました(゚□゚)早過ぎ?
by 英ちゃん (2019-02-22 00:34)
もう少ししたら養殖物が店頭に並ぶと思います。
天然物は先端も出てません^^;
by ぽちの輔 (2019-02-22 06:17)
菜の花、春の味ですねぇ
見るのも好きだし食べるのも好き、お得な花ですねぇ^^
by さる1号 (2019-02-22 06:38)
クーちゃん、虹の橋でたくさんたべてますね。
by ニコニコファイト (2019-02-22 06:56)
シクラメンの花びらのピンク色が
優しい色で私は好きですね(*´∇`*)
菜の花の和え物たまに食べます(*^^*)
千葉は温暖な気候なので菜の花が
早い時期からあちこちで咲いてますね(^○^)
by たじまーる (2019-02-22 07:23)
タラはまだ早いのかも?菜の花のからし和え先日食べました。ほんのり春の味ですね~
by みぃにゃん (2019-02-22 07:31)
シクラメン、淡いピンク色の花が可愛いですねぇ( ^ω^ )
自分で育ててこんなにたくさんの花を咲かせてくれるなんて
さすがraomelonさん*\(^o^)/*
豆ご飯に菜の花のからし和え、美味しい春メニューですね♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-02-22 07:44)
シクラメンの優しい色♪
こころもほっこりします(#^.^#)
そうそうイチゴ大福♪
我が家でもやってみましたぁ~!
とても美味しかったです!!
また今日もやる予定です(笑
by きぃ (2019-02-22 08:08)
寒さに耐えて立派な蕾を付けたシクラメン。
毎日お水をあげていたクーママさんに
応えてくれたのかな?
お部屋に入れると立派に開花!
可憐さとともにたくましさも感じますね♪
淡いピンクが愛らしくてとってもキレイです☆
くるんと反り返る様はまるで
ダンスを踊っているみたい(´艸`*)
ぷっくりとしたさやえんどうと菜の花のからし和え、
どちらも春の味ですね☆
by あおたけ (2019-02-22 08:57)
シクラメンは年末の花ってイメージが強いですね(^^)
by ma2ma2 (2019-02-22 09:27)
おはようございます。
シクラメン!!淡いピンクの花びらが綺麗です。いい写真です。
愛情を注ぐと素晴らしい花を開花させますね。
「タラの芽の天ぷらが食べたい・・・」通(ツウ)です!!
小生も春が待ち遠しいです!!
今日のクーちゃん!!満足のペロンチョです。綺麗なお皿!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-02-22 11:08)
こうして又花咲いてくれると嬉しいわよね~
薄いピンク色が可愛い~♪
うちも、確か3年前?に買った胡蝶蘭が蕾持って膨らんできたの!
同じく・・・ゴージャスとは言えないけど^^嬉しい
豆ごはんに菜の花、メーニュ―も美味しい春ね~♪
私も豆ごはん炊いたわよ~^^ タラの芽って温室物?じゃないの?
もう出てる?
by viviane (2019-02-22 11:37)
蒸し暑い関西でシクラメンの夏越しは難しいですよね^^;
淡いピンク色が可愛らしです!
春の香り満載の食卓もステキ♪
好き嫌いのほぼない私ですが子供のころから豆ごはんは少々苦手。
なので自分で作ったことはありません(≧▽≦)
by ゆきち (2019-02-22 12:36)
こうして咲いてくれると嬉しいですよね。
シクラメンの花は強くウチのも開花した時は嬉しかったです。^ ^b
by ナビパ (2019-02-22 12:51)
私が仕事をしていた頃に良く行ってた外注先・・
「温室 シクラメン 蓮田市」で検索すると
画像がドバーッと出て来ますが正月前になると
外注先から何鉢も貰ってました(笑)
菜の花のからし和えは私も大好き~
クーちゃんと同じのペロン!ですね~(^^♪
パピちゃん時代のCoCo姫様に
コメントありがとうでした~
とっても嬉しいです(*^~^*)ゝ
by makkun (2019-02-22 14:45)
シクラメンは温度管理が難しいと聞いているので、
自分では買ったことがないです(^^;
濃いピンク色のも鮮やかですが、このくらいの淡いピンク色も
窓辺を飾る素敵な色だと思います。
タラの芽うちの近所のスーパーにはありましたよ♪
春が近づいているな~と思いました。
クーちゃん、ごちそうさまのぺろりんちょかな。
by marimo (2019-02-22 15:12)
豆ごはんも菜の花も好き~!
春の雰囲気がいいなぁ。こちらでは
すでにタラの芽や菜の花の天ぷらを
よく見かけるので、結構買ってます。
揚げ物は作る気しなくて…w
by フヂ (2019-02-22 15:34)
菜の花に豆ご飯、春を感じるお料理いいですね〜^ ^
by momo (2019-02-22 15:40)
私はボックスインドーター=箱入り娘でした( *´艸`)
hatumiさんによろしくお伝えください_(._.)_
by ともち (2019-02-22 16:14)
シクラメンの花のこの色、見るとホッとしますね。
by まるたろう (2019-02-22 21:51)
シクラメンが咲いたんですね(゜∇^d)!!
淡いピンクの花びらが、可愛いですね♬
豆ごはんに菜の花のからしあえ
春を感じるお料理ですね
by naonao (2019-02-22 21:59)
シクラメンは可愛いですね~
by とまと (2019-02-22 23:54)
淡いピンクのシクラメンとってもかわいいですね。
お写真を見てるだけでこちらまで華やかな気持ちになります(^^♪
菜の花が食卓にとはもう春ですね~
by yamatonosuke (2019-02-23 02:11)
優しいピンクのシクラメン
たくさん咲いてくれて嬉しいですね!
特徴のある花もこうした理由があって
花なりにちゃんと考えて咲いていたのですね(^^)
菜の花のからし和えに豆ご飯・・・
お料理上手!!とっても美味しそうです〜〜
食卓がいっきに春になりましたね(*^^*)
by Kiki (2019-02-24 04:54)
大人になってから 菜の花が美味しいと
感じるように なりました~
今では 毎年 食べてる(^^ゞ
by DON (2019-02-24 21:06)
ただいま
シクラメン美しいね
ゴージャスに憧れます。
おらって 自分のこと言ってる間はむりだな
by ゆうみ (2019-02-24 22:25)