SSブログ

たこパー♪

公園のパンジーのそばで水仙の茎がすくすく成長中
別名雪中花とも呼ばれ、極寒の頃に咲くイメージ
リトルクーちゃんの身長が9cmなので、まだまだですね~
PB198384.JPG
PB218412.JPG
そんな風に思っていたら、空き地に水仙の花が咲いていました
季節は確実に冬へと向かっているようです
PB198398.JPG
PB198396.JPG

寒くなって熱々の鍋料理やおでんが美味しい季節になりました
平日はパパさんの帰りが遅いので、お鍋は難しいのですが
お休みの日は鍋や鉄板料理にすることが多いです
日曜日は久しぶりにたこ焼きにしました♪
たこ・ネギ・チーズ・天かす・紅ショウガ・(お好みでキャベツ)などなど
DSC00114.JPG
大玉たこ焼きが一度に30個焼けます^^
大阪のほとんどの家庭には、たこ焼き器があると思うのですが
皆さんのお家にもあるのかしら??
DSC00118.JPG
DSC00121.JPG
焼ながら熱々のたこ焼き、美味しいですよね~
いつもよりビールもたくさん飲んじゃいます(*´ω`*)
焦げていたり形が不揃いなのも、お家たこ焼きの醍醐味です
DSC00153.JPG
定番のソースにかつお節や青のりで
DSC00133.JPG
ネギたっぷりのポン酢で食べても美味しいですよ^^
DSC00137.JPG
息子や娘がいた頃は、焼くのも大忙しでしたが
2人のたこ焼きパーティーはちょっと寂しい^^;
お正月にみんなが揃ったら、賑やかなたこパー開催決定です( ^ω^ )

今日のクーちゃん11月22日
DSC00427.JPG
いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>

nice!(105)  コメント(39) 
共通テーマ:blog

nice! 105

コメント 39

たじまーる

コメント一番海苔(一番乗り)ですね(((^^;)
たこ焼きのネギたっぷりのポン酢が
とても美味しそうですね(///∇///)
おうちたこ焼き(たこパー)いいですねえ(*´∇`*)
みんなが揃ったら更に楽しくなりそうですね(*゚▽゚)
by たじまーる (2017-11-22 00:05) 

くまら

ホットプレートにタコ焼き作る板ついてますが
タコ焼きはやっぱり、買うものっていう感覚が。。。
by くまら (2017-11-22 00:26) 

フヂ

ああ、やっぱりこれが王道のたこ焼き!
うちのはたこが居ないから…w
ポン酢でさっぱり、というのも
いいですね~((φ( ̄Д ̄ )メモメモ
by フヂ (2017-11-22 01:00) 

えーちゃん

関西人は毎日たこ焼きパーティーやってるんじゃないのか?(゚□゚)
焼ながら熱々のたこ焼き食べてみたいです。
by えーちゃん (2017-11-22 01:27) 

さる1号

ネギたっぷりのポン酢で・・・そんな食べかたもあるんだ
いつも(滅多に食べないけれど)ソースにマヨたっぷりで食べてます^^;
by さる1号 (2017-11-22 02:00) 

ゆうのすけ

ホットプレート型のたこ焼き器イイですよね!^^
うちは直火にかける たこ焼き用鉄板はあるんですが
使い勝手も良くないしやけどしかねないので電気の欲しいな~と
思ってます。ついでにワッフルとか焼けると良いんだけれど。^^☆
by ゆうのすけ (2017-11-22 02:33) 

kinkin

ウチも暫くタコ焼きやっていないな・・・・・
ちなみにウチのたこ焼き器はカセットボンベの専用機、火力あって
場所によるムラが少ないです。
by kinkin (2017-11-22 04:46) 

ナビパ

こう寒いと鍋や鉄板焼きで温まるのが良いです。
たこ焼きを焼きながら楽しい時間を懇談できますね。
水仙はうちの方も咲き出したかな。。。お散歩で探してみます。
by ナビパ (2017-11-22 06:00) 

YUTAじい

おはようございます。
流石ですね・・・当地では精々お好み焼きです。
羨ましいです。
by YUTAじい (2017-11-22 06:44) 

green_blue_sky

たこ焼き器、大阪の過程では必需品ですね(^_^;)
食べたいです。
粉ものを食べに大阪に行きたい(笑)
by green_blue_sky (2017-11-22 06:44) 

ニコニコファイト

たこ焼き美味しそうですね^^
by ニコニコファイト (2017-11-22 06:56) 

ぽちの輔

え~~!もう水仙ですかぁ^^;
by ぽちの輔 (2017-11-22 07:09) 

タンタン

焼きながら食べるタコ焼やお好み焼は美味しいですよね♪
あ~、朝から呑みたくなってきました(笑)
by タンタン (2017-11-22 07:34) 

みぃにゃん

具だくさんですね~たこやき機
ありますが人数少ないので沢山来たときにしかしなくなりました
by みぃにゃん (2017-11-22 07:39) 

ソニックマイヅル

おはようございます。たこ焼きパーティー良い感じですね!鼻乗せクーちゃんもかわいいです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-22 07:50) 

よーちゃん

いいですなー。関西人はこうでなくっちゃ(≧∀≦)
by よーちゃん (2017-11-22 08:09) 

きぃ

たこ焼き!!大好きです♪
でも我が家にあるのは1度に
6個しか作れないので
待ちきれません(;^_^A

by きぃ (2017-11-22 09:02) 

viviane

はい!買いました^^
で、美味し~い関西人の食べ方・ネギいっぱい!もお姉様に教えられて~成功しておりまする~♪
でもやっぱり~家族揃って焼いた方が美味しいわよね~
我が家も年末・・・虫博士が一時帰国したらたこパにするわね^^
by viviane (2017-11-22 09:07) 

tommy88

うちには3種類ほどあるけれど、大量生産プレートしか使っていません。
うちの三姉妹にとっても、北海道生まれ北海道育ちでありながら、たこ焼きは彼女たちのソウルフードです。
こんな美味い食べもんは、絶対に手放しません。

by tommy88 (2017-11-22 09:59) 

MINERVA

リトルクーちゃん、相変わらずの可愛さです!!
自宅でたこ焼き、楽しそうですね~。
お好み焼きパーティーと同じ感じだと思いますが、焼き上がるまで我慢出来るか.... お好み焼きよりも大変そうです。 
お正月は家族揃ってのたこ焼きパーティー、とっても楽しみですね。

by MINERVA (2017-11-22 10:13) 

ma2ma2

大阪ではタコパーは普通に行うのですね!
東京でも最近はたこ焼きも出来るプレートも売られるようになって来ました(^^)
by ma2ma2 (2017-11-22 11:03) 

ニッキー

たこパー、うちでも時々やります(^O^)
たこ焼き器も買っちゃってますw
色々な味が楽しめるし、好きなだけ食べられるし
休日のお気に入りランチです(^-^)
by ニッキー (2017-11-22 12:00) 

naonao

お家たこ焼き、好きな具材やアレンジも出来て
出来たて熱々を食べれるのがいいですね(゜∇^d)!!
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
関東では、たこ焼きはお店で食べるものなので
子供の頃、懸賞でたこ焼き器が当たったので
親が作ってみたものの、上手く出来ず撃沈。
それ以来、たこ焼き器は箪笥の肥やしになりました。
by naonao (2017-11-22 13:05) 

フロリダマナティー

うちも早咲きのスイセンが咲き始めました
その他のスイセンは芽が出てきたばかりですね

熱々のタコ焼きにビール、最高です〜
うちの旦那さんは大阪出身ですが、タコ焼きもお好み焼きも焼けません(^^;;

お正月にタコ焼きパーティー、楽しみですね(o^^o)
by フロリダマナティー (2017-11-22 13:19) 

momo

たこ焼きは焼きながらはふはふしながら食べるのが一番美味しいですよね^ ^お正月のたこ焼きパーティー楽しみですね♪
by momo (2017-11-22 13:36) 

makkun

我が家の近くの水仙も同じような状況ですね~
咲き始めてくれると気持ちも明るくなりそうです(^_^♪)
何年か前に鉄板焼き器を捨てられてしまったの我が家・・
たこ焼き器も有ったらきっと同じ目に遇ってた事でしょう(笑)
家族の食卓にこう言う余裕が欲しいですね~(^^♪
今日のクーちゃんは得意の鼻芸ですね~d(*^o^*)b

by makkun (2017-11-22 13:39) 

ともち

タコパ―、いいですね♪
すごく美味しそう。
ネギ好きなので、ネギポン酢に一票!

うちでは、最近やってないなぁ・・・
鉄板を洗うのが、私の仕事なので・・・嫌なんですよね(;´∀`)
by ともち (2017-11-22 15:44) 

あおたけ

ラッパのような水仙のお花、カワイイですね〜♪
リトルクーちゃんの身長は・・・
お耳まで入れて9㌢なのかな〜?(´艸`*)
わー!たこパー☆
タコ焼き器がご自宅にあって、手軽にやけるなんて、
いいですね〜!さすが大阪♪
ネギポンたこ焼き、ビールに合って美味しそう!(゚¬゚*)
お正月にみんなでたこパー・・・
まーくんには、まだちょっと早いよね(笑)
by あおたけ (2017-11-22 17:52) 

チャー

タコパ
人数が減ると 少し寂しいですね
でも とーっても美味しそうです
仲良く くるくる突っつく 良いですね(^^)
by チャー (2017-11-22 20:33) 

hatumi30331

もっと溢れるくらいに入れなさい!(笑)
実は今日の我が家の夕飯はたこ焼きやったのよ。^^
パパリンに伝授したけど・・・・
今日のは出汁が薄かった! 
また今度、 伝えします。(笑)
by hatumi30331 (2017-11-22 20:42) 

さゆり

こんばんは
お久しぶりです
忙しくしております^^:


水仙やパンジー可愛いですね。
たこ焼きパーティーすごい~
私は家でやったことがないので憧れます
色んな具が入っていておいしそうですね

by さゆり (2017-11-22 21:05) 

Hiro

タイトルのすぐ下がパンジーの写真なので、
たことパンジーが何の繋がりがあるのかと思ってしまいました^^;
たこ焼き機は何年か前に買いましたが、使ったのは1回だけ。
自前で焼くとつい作り過ぎちゃって・・・^^;
いつもはソースで食べるのですが、ポン酢も美味しそうですね!
by Hiro (2017-11-22 21:37) 

ゆきち

大阪人なのに、今たこ焼き器が家にないんですよ(;O;)
ねぎポンならいくらでも食べられそうですね♪

by ゆきち (2017-11-22 21:55) 

とまと

さすが大阪
うちは大阪と全くと言っていいほど縁がないのでタコ焼き機はありません。
でもうちの同僚の家にはあるようです。
聞くと、タコがなくてもやるんだとか^^
それはそれでなかなか良いようですね
by とまと (2017-11-22 22:34) 

まるたろう

家で作るタコ焼きも、美味しいですよね。
by まるたろう (2017-11-22 23:06) 

足立sunny

たこ焼きはまだ約60年人生で20個未満しか食べていないのですが、どこの家庭にもあるタコ焼き器という大阪恐るべし、ですね。生涯何個食べるのでしょう。
by 足立sunny (2017-11-23 10:39) 

ななママ

たこ焼き美味しいですよね〜♡
たこ焼き器実家にもそして
うちにも小さい物ですがあります〜♪
最近そういえば作ってないです^^;
by ななママ (2017-11-23 19:12) 

かのりん

タコ焼き器はあるのですが
あまり焼かないです
でも美味しそうなタコ焼き見て
食べたくなりました
by かのりん (2017-11-23 23:05) 

裏・市長

関西人は「パー」が大好き。

たこパー、ひらぱー、くるくるパー!。

たこ焼き器な、
奈良は関西のハズやけど、
ウチ…ないねん。ホンマやで。

かと言って、たこ焼きを食べない訳ではない。
むしろ一般の家庭より、
食べる回数は多いかも知れない。

独身者の味方!冷凍たこ焼きが
オレにはある!。

あれはいいぞ~。
22個250円で、買い置きしておいて、
夜、寝る前に皿にとって、ラップして
テーブルに置いておく。

朝起きると、ほどよく自然解凍されていて、
レンジでわずか1分加熱するだけ。

あとはポン酢をぶちまけるだけ!。ラクチン!。
お試しあれ!と今日のクーちゃんもオススメです。
by 裏・市長 (2017-12-06 22:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。