河原町散歩♪~花見小路通~
優雅なティータイムを楽しんだ後は散策開始
雨上がり、緑が綺麗な円山公園~知恩院前へ
いつも人で溢れている八坂さんの石段も、隙間があります^^
通る度撮ってしまう鴨川の風景
京都の夏の風物詩「鴨川納涼床」風情がありますね
提灯に灯りがともると、また良い雰囲気になります(*´ω`)
四条通を中心に、北は三条通から南は建仁寺の前までの約1㎞
祇園の中心を通るメインストリート「花見小路通」
現在、南側は「歴史的景観保全修景地区」に指定され
電線なども地中に埋められ、石畳が敷き詰められた道の両側に
由緒あるお茶屋や料亭が並ぶ、情緒ある町並みになっています
地面に埋め込まれている標識も、祇園らしく小粋な感じ^^
通りを散策するだけでも楽しめるので
1日中人通りが絶えることはありませんが、路地に入ると人も少な目
路地裏散策大好き
雨に濡れた石畳や板塀も風情があります
紫陽花の葉陰で雨宿りしているようなウサギさんも可愛いですね(*´ω`)
木造の建物が軒を連ねる景観は京都らしい趣があり
外人の観光客にも人気のスポット
運が良ければ、芸妓さんや舞妓さんに会えるかも?^^
ぶらぶら歩いて到着したのは建仁寺の境内
建仁寺塔頭・両足院「初夏の特別公開」に誘われ…つづく
今日のクーちゃん7月8日
雨上がり、緑が綺麗な円山公園~知恩院前へ
いつも人で溢れている八坂さんの石段も、隙間があります^^
通る度撮ってしまう鴨川の風景
京都の夏の風物詩「鴨川納涼床」風情がありますね
提灯に灯りがともると、また良い雰囲気になります(*´ω`)
四条通を中心に、北は三条通から南は建仁寺の前までの約1㎞
祇園の中心を通るメインストリート「花見小路通」
現在、南側は「歴史的景観保全修景地区」に指定され
電線なども地中に埋められ、石畳が敷き詰められた道の両側に
由緒あるお茶屋や料亭が並ぶ、情緒ある町並みになっています
地面に埋め込まれている標識も、祇園らしく小粋な感じ^^
通りを散策するだけでも楽しめるので
1日中人通りが絶えることはありませんが、路地に入ると人も少な目
路地裏散策大好き
雨に濡れた石畳や板塀も風情があります
紫陽花の葉陰で雨宿りしているようなウサギさんも可愛いですね(*´ω`)
木造の建物が軒を連ねる景観は京都らしい趣があり
外人の観光客にも人気のスポット
運が良ければ、芸妓さんや舞妓さんに会えるかも?^^
ぶらぶら歩いて到着したのは建仁寺の境内
建仁寺塔頭・両足院「初夏の特別公開」に誘われ…つづく
今日のクーちゃん7月8日
河原町散歩♪~長楽館~
6月30日(日)まりっぺさんと京都にお出かけ♪
生駒のぬかた園地に紫陽花を見に行く予定でしたが
雨の予報に、急遽河原町散歩に変更^^
どうやら、素敵なカフェを見つけてくれたらしくワクワク(*'▽')
明治42年に煙草王・村井吉兵衛氏により建てられた「長楽館」
国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、内装はとても華やか
110年を経た現在も華麗なる歴史の面影が残っています
円山公園のすぐそば、緑に囲まれたレトロな建物
外観からも期待が高まります
白いアーチの扉をくぐり振り返ると…ステンドグラスが素敵
案内されたのは「デザートカフェ長楽館」
白とグリーンを基調にステンドグラスが優雅な雰囲気
ソファにゆったり腰を掛けると、貴婦人になった気分♪
大理石の貴婦人の像がさり気なく飾られています^^
インテリアに合わせたかのような、素敵なティーカップが置かれ
メインはこれから・・
目の前で最後の仕上げをしてくれる「ドレッサージュデザート」
まりっぺさんの★ベイクドアラスカ
アイスクリームのメレンゲ包みパッションフルーツソースかけ
仕上げにホワイトラムのフランベをしてくれます
貴婦人から大阪のおばちゃんに戻り、カメラを向けます
タイミングを待ってくれる係りのお兄さんが優しい^^
私は★ヌガーグラッセ・フランボワーズ
ヌガーグラッセとは、メレンゲにナッツなどを入れたスイーツを凍らせたもの
ベリーや苺のフルーツが盛られ、金箔が貼られた贅沢な一品^^
こちらは、目の前で二層に分かれたソースをかけてくれました
パリパリのチュイール?の甘さと、ナッツ風味のヌガーグラッセ&
甘酸っぱいベリーのハーモニー♬美味しいに決まっています
混雑を避けランチの時間に行ったのも正解
「束の間の貴婦人二人」(笑) 素敵な洋館でゆったりティータイム
優雅な雰囲気の中で、美味しいケーキと楽しいお喋り
日常を忘れ、贅沢な時間を過ごしました(*´ω`)
来る時には本降りだった雨も、外に出ると止んでいます♪ 河原町散歩に続く
丸山公園から見た「長楽館」↓
今日のクーちゃん7月5日
生駒のぬかた園地に紫陽花を見に行く予定でしたが
雨の予報に、急遽河原町散歩に変更^^
どうやら、素敵なカフェを見つけてくれたらしくワクワク(*'▽')
明治42年に煙草王・村井吉兵衛氏により建てられた「長楽館」
国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、内装はとても華やか
110年を経た現在も華麗なる歴史の面影が残っています
円山公園のすぐそば、緑に囲まれたレトロな建物
外観からも期待が高まります
白いアーチの扉をくぐり振り返ると…ステンドグラスが素敵
案内されたのは「デザートカフェ長楽館」
白とグリーンを基調にステンドグラスが優雅な雰囲気
ソファにゆったり腰を掛けると、貴婦人になった気分♪
大理石の貴婦人の像がさり気なく飾られています^^
インテリアに合わせたかのような、素敵なティーカップが置かれ
メインはこれから・・
目の前で最後の仕上げをしてくれる「ドレッサージュデザート」
まりっぺさんの★ベイクドアラスカ
アイスクリームのメレンゲ包みパッションフルーツソースかけ
仕上げにホワイトラムのフランベをしてくれます
貴婦人から大阪のおばちゃんに戻り、カメラを向けます
タイミングを待ってくれる係りのお兄さんが優しい^^
私は★ヌガーグラッセ・フランボワーズ
ヌガーグラッセとは、メレンゲにナッツなどを入れたスイーツを凍らせたもの
ベリーや苺のフルーツが盛られ、金箔が貼られた贅沢な一品^^
こちらは、目の前で二層に分かれたソースをかけてくれました
パリパリのチュイール?の甘さと、ナッツ風味のヌガーグラッセ&
甘酸っぱいベリーのハーモニー♬美味しいに決まっています
混雑を避けランチの時間に行ったのも正解
「束の間の貴婦人二人」(笑) 素敵な洋館でゆったりティータイム
優雅な雰囲気の中で、美味しいケーキと楽しいお喋り
日常を忘れ、贅沢な時間を過ごしました(*´ω`)
来る時には本降りだった雨も、外に出ると止んでいます♪ 河原町散歩に続く
丸山公園から見た「長楽館」↓
今日のクーちゃん7月5日
アガパンサス♪
雨上がりの公園、アガパンサスが綺麗に咲いています
雨に洗われ雫を纏った花びらは、より魅力的
雫を綺麗に撮ってみたいけど…マクロレンズを持っていない( ̄▽ ̄;)
いつもこの時期になるとマクロが欲しくなるけど
今年の夏は特別物入りなコトが控えているので
またしばらく見送りです
ご近所さんから畑で採れた夏野菜をいただきました♪
ジャガイモ・玉ネギ・きゅうり・ナス・万願寺唐辛子
茄子と万願寺唐辛子は揚げ浸しに
茄子はいくらでも油を吸うので揚げずに
フライパンでこんがり焼き色を付けました
大根おろしと生姜であっさり、お酒にも合います(*´ω`)
採れたてのお野菜、嬉しいですね
昨日はまたまたインゲン、大葉、ツルムラサキをいただきました
ツルムラサキの美味しい食べ方、知っていたら教えてください(^ω^)
今日のクーちゃん7月3日
雨に洗われ雫を纏った花びらは、より魅力的
雫を綺麗に撮ってみたいけど…マクロレンズを持っていない( ̄▽ ̄;)
いつもこの時期になるとマクロが欲しくなるけど
今年の夏は特別物入りなコトが控えているので
またしばらく見送りです
ご近所さんから畑で採れた夏野菜をいただきました♪
ジャガイモ・玉ネギ・きゅうり・ナス・万願寺唐辛子
茄子と万願寺唐辛子は揚げ浸しに
茄子はいくらでも油を吸うので揚げずに
フライパンでこんがり焼き色を付けました
大根おろしと生姜であっさり、お酒にも合います(*´ω`)
採れたてのお野菜、嬉しいですね
昨日はまたまたインゲン、大葉、ツルムラサキをいただきました
ツルムラサキの美味しい食べ方、知っていたら教えてください(^ω^)
今日のクーちゃん7月3日
サントリー京都ブルワリー♪
利根川、武蔵野、京都、阿蘇
サントリーのビールづくりは、天然水の採れる全国で4か所だけ
良質な天然水にこだわり1969年、京都・長岡京市に開設された
サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリー
ホップのグリーンカーテンが涼やかに迎えてくれます
<製造工程見学> 先ずはビールの原料、麦芽・ホップ・天然水のお勉強
ダイヤモンド麦芽は香ばしく美味しいのですが、ホップの香りはちょっと…
<仕込釜>前回は近くで見れましたが
暑い時期なのでガラス扉越しの見学です
<天然水ロード>
<醸造家ロード>醸造家のビールづくりへの情熱とこだわりが
「ザ・プレミアム・モルツ」へとこめられていく映像が観られます
文字が浮かび上がって動くのでブレブレです(^^;
<パッケージング>
「ザ・プレミアム・モルツ」の中瓶を生産しているのは
全国のサントリービール工場のうち、京都ブルワリーだけ!だそうです^^
ビールの製造工程を見学した後は、場内をバスに乗って移動
環境への取り組みや出荷待ちの製品などが見れます
見学の後は、いよいよ試飲タイム♪♪♪
1杯目は深いコクと華やかな香りのザ・プレミアム・モルツ
きめ細やかな泡にそそられますね
出来立て注ぎたてのビールは本当に美味しい♪
この時の為に頑張って歩いた甲斐があるというものです^^
フルーティな味わいのザ・プレミアム・モルツ<香る>エールと
苦みとコクのバランスが絶妙なマスターズドリーム
試飲の時間は約20分で3杯まで、2杯目からは好きなビールが選べます
どうせなら全部飲みたいですよね
<試飲室>庭園を眺め、京都の風情を感じながら
注ぎたての「ザ・プレミアムモルツ」を味わう幸せ
クラッツの小袋ひとつで20分で3杯は、かなりキツイ?!
でも、飲めちゃうんですよね~(笑)
お見送り?の男性が「どれがお好みでしたか?」と
主人は<香る>エール、私は普通のプレモルが好きと答えました^^
フルーティで女子受けしそうな<香る>エールが
実は一番アルコール度数が高いのだそうw
ちなみにマスターズドリーム5%、プレモル5.5%、<香る>エール6%
味の印象とアルコールの度数は違うのね・・お勉強になりました^^
スタンプラリーのグラスはこちら
クラッツやおつまみを買って、楽しかったビール工場見学はおしまい
これから暑い暑い夏、近いので毎日でも通いたいくらいです(≧▽≦)
今日のクーちゃん7月1日
サントリーのビールづくりは、天然水の採れる全国で4か所だけ
良質な天然水にこだわり1969年、京都・長岡京市に開設された
サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリー
ホップのグリーンカーテンが涼やかに迎えてくれます
<製造工程見学> 先ずはビールの原料、麦芽・ホップ・天然水のお勉強
ダイヤモンド麦芽は香ばしく美味しいのですが、ホップの香りはちょっと…
<仕込釜>前回は近くで見れましたが
暑い時期なのでガラス扉越しの見学です
<天然水ロード>
<醸造家ロード>醸造家のビールづくりへの情熱とこだわりが
「ザ・プレミアム・モルツ」へとこめられていく映像が観られます
文字が浮かび上がって動くのでブレブレです(^^;
<パッケージング>
「ザ・プレミアム・モルツ」の中瓶を生産しているのは
全国のサントリービール工場のうち、京都ブルワリーだけ!だそうです^^
ビールの製造工程を見学した後は、場内をバスに乗って移動
環境への取り組みや出荷待ちの製品などが見れます
見学の後は、いよいよ試飲タイム♪♪♪
1杯目は深いコクと華やかな香りのザ・プレミアム・モルツ
きめ細やかな泡にそそられますね
出来立て注ぎたてのビールは本当に美味しい♪
この時の為に頑張って歩いた甲斐があるというものです^^
フルーティな味わいのザ・プレミアム・モルツ<香る>エールと
苦みとコクのバランスが絶妙なマスターズドリーム
試飲の時間は約20分で3杯まで、2杯目からは好きなビールが選べます
どうせなら全部飲みたいですよね
<試飲室>庭園を眺め、京都の風情を感じながら
注ぎたての「ザ・プレミアムモルツ」を味わう幸せ
クラッツの小袋ひとつで20分で3杯は、かなりキツイ?!
でも、飲めちゃうんですよね~(笑)
お見送り?の男性が「どれがお好みでしたか?」と
主人は<香る>エール、私は普通のプレモルが好きと答えました^^
フルーティで女子受けしそうな<香る>エールが
実は一番アルコール度数が高いのだそうw
ちなみにマスターズドリーム5%、プレモル5.5%、<香る>エール6%
味の印象とアルコールの度数は違うのね・・お勉強になりました^^
スタンプラリーのグラスはこちら
クラッツやおつまみを買って、楽しかったビール工場見学はおしまい
これから暑い暑い夏、近いので毎日でも通いたいくらいです(≧▽≦)
今日のクーちゃん7月1日