SSブログ

ムスカリ♪

「暑さ寒さも彼岸まで」ことわざにもありますが
寒さもそろそろ和らいで欲しいですね
春のお花は次々に咲いて、土手には可愛いムスカリが♪
P3172799.JPG
P3172798.JPG

休日によく登場するお好み焼~豚玉~
各家庭で作り方は色々だと思いますが、パパさん流クー家のお好み焼
先ずは鉄板に豚バラ肉を並べて~
油は引かずに豚バラの脂で焼きます^^
DSC09503.JPG

かつおだし、長芋、天かす(紅ショウガ切らしてました)
キャベツたっぷりの生地の上に玉子を乗せて、クシュクシュっと^^
DSC09505.JPG

ひっくり返すとこんな感じに^^豚バラはカリッカリ
DSC09506.JPG

玉子はふんわり~
DSC09510.JPG

ソースを塗って(わが家はオタフクソースです)
DSC09511.JPG

お好みでマヨネーズやたっぷりの花かつおを乗せていただきます( *´艸`)
DSC09516.JPG

ビールとの相性抜群!焼き立て熱々は美味しいですよね~
お好み焼粉でもいいし、お勧めなのが東〇のふんわりお好み名人
小麦粉に混ぜるだけで、かつお・昆布のだしがきいた関西風お好み焼ができあがります
山いも入りでふっくら、簡単便利ですよ^^

今日のクーちゃん2014年3月23日
31w.jpg

いつもご訪問ありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]
nice!(106)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 106

コメント 43

ゆうのすけ

おいしそう・・・。^^
先程 hatumi30331さんのところでも 美味しそうなものいっぱいだし
豆ごはんたべたい!と思ったところだったんですが
お好みも・・・。^^;☆
ムスカリ・・・地植えの群生があるんですね。可愛いですよね。✿
by ゆうのすけ (2017-03-23 00:47) 

Hiro

土手にムスカリが咲いているのですね。
春の花が増えてきて楽しい季節になりましたね^^
お好み焼き、美味しそうです♪
by Hiro (2017-03-23 00:55) 

ゲンママ

ムスカリ大好き~♪
チューリップとかと寄せ植えにしても可愛いよね~^^
うちの庭にも自然生えして来ます~♪
わあ~お好み焼き、美味しそう~~~
ビールとの相性抜群よね!!

クーちゃん、頑張れ~私も、後2日頑張る~♡
by ゲンママ (2017-03-23 05:52) 

green_blue_sky

ムスカリだ、ここでも記事がかぶる(^_^;)
春は花が増えて撮影が楽しみです~
by green_blue_sky (2017-03-23 06:29) 

terrybear

ムスカリもかわいい~って思ったけど
今日は完全にお好み焼きにロックオンでした~
食べたいな~
by terrybear (2017-03-23 06:47) 

ぽちの輔

ムスカリも美味しそうに見えてしまいました^^;
by ぽちの輔 (2017-03-23 06:50) 

ニコニコファイト

デジタルカメラそろそろ買わなくちゃ~^^
お花撮りたいなあ^^
by ニコニコファイト (2017-03-23 06:51) 

YUTAじい

おはようございます。
ムスカリ・・・鮮やかで綺麗、ですね・・・
by YUTAじい (2017-03-23 06:57) 

ma2ma2

ふっくらとしたお好み焼き美味しそうですね!
ソースを塗ってマヨネーズで食べたくなります(^^)
by ma2ma2 (2017-03-23 07:07) 

みぃにゃん

上に卵をくしゅっとしてのせるのっていいアイデアですね。真似してみよ~っと。
by みぃにゃん (2017-03-23 07:37) 

あおたけ

クーちゃんとの思い出多き土手に咲く自然のムスカリ、
鮮やかな青紫色のお花に癒されますね~♪
豚バラとキャベツがたっぷりの豚玉、
お写真からもふんわり感が伝わる、
美味しそうなお好み焼きですね~☆
やっぱり大阪の方が作られるお好み焼きは、
こだわりがあって一段と美味しそう(^^)


by あおたけ (2017-03-23 07:40) 

hatumi30331

ムスカリ、我が家の花壇のもいっぱい出て来たよ。
お好み焼き、美味しいよね。
出汁を入れると、美味しくなるよね〜〜
我が家も同じ感じ。^^

今日は曇ってるね〜
土曜日は、今日よりはマシのような予報。
多分、ユキヤナギは満開!?
楽しみです。 また増えて15人。^^
by hatumi30331 (2017-03-23 08:19) 

ナビパ

ムスカリの青系も綺麗ですよね。
たくさん咲いていて綺麗です。
お好み焼きは踊る鰹節が食欲を増しますね。^^b
by ナビパ (2017-03-23 08:59) 

リュカ

うわーw
めちゃめちゃ美味しそうです。
おなかが刺激されました!
こんなふうに上手に焼きたいなあ^^
by リュカ (2017-03-23 09:59) 

viviane

ムスカリ、可愛い花よね~♪ 特にこの色が好き
はぁ~こんな風にお好み焼き焼いてくれる旦那様が羨ましいわ~
先日牡蠣焼きを食べに行っても、殻取りするの私だけ
今日くらい何かして欲しいけど「週末食事に行こう~」って
虫博士に密告したら「良いじゃん~それで・・・」あの二人はグル(-"-)

by viviane (2017-03-23 10:30) 

ソニックマイヅル

おはようございます。お好み焼きが美味しそうですね!お腹が空いて参りました。また最近は大分春らしくなってきましたね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-03-23 10:51) 

ゆうみ

お好み焼きがめっちゃうまそう。
いいなぁ ご飯作ってくれるご主人うらやましい
by ゆうみ (2017-03-23 11:05) 

ななママ

むむむ花より団子♪
お好み焼き美味しそう〜♡
お昼前に見ちゃいけなかった^^;
by ななママ (2017-03-23 11:26) 

ともち

お好み焼き、めっちゃ美味しそうですぅ。
うちの旦那さんの作り方とは違いますね。
お好み焼きは家庭によって作り方が違うようですね。
by ともち (2017-03-23 11:48) 

ぴーすけ君

すんご~~~~~く美味しそう
こっちまで香ってきそうヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙食べたいぞぉ~お♪
by ぴーすけ君 (2017-03-23 12:33) 

ニッキー

お好み焼き、とっても美味しそう(^O^)
「東○のふんわりお好み名人」ですね(^^)メモメモ
今度作ってみようっと(^-^)

by ニッキー (2017-03-23 12:54) 

フヂ

ムスカリ可愛いですよね~。色も好きです(*´∇`*)
私も今度下向きながらあるいてみよう、転ばない程度にw

豚玉、めっちゃ美味しそうだぁ。お昼前なのでこれは
目の毒…お店のみたい。パパさん、さすが!
by フヂ (2017-03-23 13:14) 

naonao

可憐なムスカリが綺麗に咲いていますね(゜∇^d)!!
わ~豚肉はカリカリで、生地(卵)はふんわり
お好み焼き美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
ブログを拝見して、お好み焼きが食べたくなりました。
by naonao (2017-03-23 13:46) 

kazumin

お好み焼き美味しそう♪
子供の頃は家で作ってましたが最近は作ってないな!
春の散歩クーちゃんですね(^^)
by kazumin (2017-03-23 17:34) 

とまと

ムスカリ可愛いですね。
お好み焼き食べたくなりました~
by とまと (2017-03-23 17:46) 

momo

焼き立てアツアツのお好み焼きとビールは最高ですね(*^o^*)
by momo (2017-03-23 17:57) 

裏・市長

パパさん流クー家のお好み焼!。

パパさんとはお友達になれるかもしれない。
そうよねん、豚バラは刻まないといけない。
店で食べるお好み焼きは一枚肉の場合が多い。

あれは焼く前の見た目はいいのだけれど、
食べる時に、ソースを塗った部分が全部、
ペロ~~~~~~~~~~~んと、
はがれてしまうのよ。

食べる時の事を考えると刻んでおくべし!。

具はコーンに、牛スジ、刻みコンニャクがオヌヌメ!。
ただ、下味つけて刻むのが面倒くさい。

「東〇」って伏せ字かと思って、
しばらく考えてしもたわ。
・・・ヒガシマルかいっ!!。
by 裏・市長 (2017-03-24 00:46) 

dodonga

ムスカリの青って鮮やかですね!
お好み焼き、結構大きめのキャベツですね~♪
by dodonga (2017-03-24 01:05) 

えーちゃん

美味しそうなお好み焼きだね~
暑さ寒さも彼岸までって言うけど、こっちはまだ寒い日があるみたいです(^^;
by えーちゃん (2017-03-24 01:34) 

さる1号

カリカリ豚バラが美味しそう♪
ウチでお好み焼き、我が家は年一回あるかどうかで^^;
by さる1号 (2017-03-24 02:09) 

pandan

おいしそう〜作って食べたくなりました。
by pandan (2017-03-24 06:46) 

Kiki

ムラサキのムスカリが一番好きです!
小さくてカワイイですよね〜♪
本格的なお好み焼き なんて美味しそう〜
キャベツの切り方も参考になりました!
これはもう バラ肉と一緒に焼いてみます(^^)
by Kiki (2017-03-24 07:57) 

きぃ

お好み焼き大好きですぅ~♪
ダイエットしていたときは
小麦粉の代わりに豆腐を使いました(笑
我が家も昨日のお昼はお好み焼き!
ですが長ネギがたくさんあったので
キャベツの代わりにネギ焼きしました♪
by きぃ (2017-03-24 08:30) 

まるたろう

日曜日は、お好み焼きにしようと思います(笑)。
by まるたろう (2017-03-24 09:08) 

さゆり

ムスカリ・・・可愛いお花ですね

お好み焼きおいしそう~
沢山食べてしまいそうです・・・私^^:
by さゆり (2017-03-24 12:39) 

makkun

我が家の近くの散歩路にもムスカリがたくさん咲いてますが
私は紫色も好きな色のひとつですのでホッとします(^_^)/~
魚を一匹買って来ると私は小料理人になり包丁を駆使しますが
ク~ちゃんのお家はパパが肉料理の
小料理人と言う事ですね~(^^♪
ク~ちゃんはオテテに靴下を履いて
いつもの土手散歩ですね~d(*^o^*)b

by makkun (2017-03-24 13:22) 

響

お好み焼きいいなー。
我が家バージョンがやっぱり
好きなものばかりで作れるので美味しいですよね。
by (2017-03-24 19:57) 

フロリダマナティー

土手に咲くムスカリ、お持ち帰りしたくなる可愛さですね(*^o^*)

お好み焼き、美味しそう〜
パパさん、餃子やお好み焼き作るのお上手ですね!

お引越しのお手伝い、お疲れ様でした
京都で新婚生活なんて羨ましいです(笑)
by フロリダマナティー (2017-03-24 21:10) 

たじまーる

お好み焼きにやまいもを入れると
ふっくらとしますよね(*^^*)
見た目も味も美味しそうですね(*´∇`*)
by たじまーる (2017-03-25 11:27) 

あとりえSAKANA

屋外でいろんな花が咲き始め
春らしさが増した気がします。
桜の開花が待たれます[るんるん]
by あとりえSAKANA (2017-03-25 11:54) 

mamii

はや、ムスカリが裂いて綺麗に咲いていますね。
こちらではようやく芽が出てきたところです。
by mamii (2017-03-25 15:07) 

ipanemaoyaji

この明るめの紫色を観ると春の到来を感じますネ
by ipanemaoyaji (2017-03-25 17:43) 

風来鶏

刻んだ沢庵漬けをお好み焼きに入れる「遠州焼き」、是非一度お試し下さい(^^;;
by 風来鶏 (2017-03-26 15:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

惜梅ビオラ♬ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。